Ressourcen verwalten

Rufen Sie ressourcen.systeme-e.de auf und loggen sich entweder mit Ihrer evlka-Mailadresse und zugehörigem Passwort ein

die gleichen Zugangsdaten, die Sie auch für https://webmail.evlka.de nutzen: Benutzername idR erster Buchstabe des Vornamens + Nachname (kleingeschrieben) also bspw. "vnachname"

oder registrieren Sie sich (für alle beliebigen Mailadressen/ nicht-evlka)

Das Supportteam fragen

Screencast zum Anlegen von Ressourcenpools

Einloggen

Registrieren

Schritt 2: Ressourcenpools anlegen

Mit Klick auf "Ressourcen" gelangen Sie auf eine Übersicht Ihrer Ressourcenpools. Also das Sammelbecken für die einzelnen, später buchbaren Ressourcen.

Um einzelne Ressourcen zur Buchung zur Verfügung zu stellen braucht es zunächst das Anlegen eines Ressourcenpools.

Dazu klicken Sie oben rechts auf das +

Schritt 3: Ressource anlegen

Nach dem Anlegen eines Ressourcenpools können in diesem dann die einzelnen Ressourcen angelegt werden.

Also z.B. für einen Räume-Pool die einzelnen Materialien (Beamer, Tische etc.) oder für einen Urlaubskalender die einzelnen Personen.

Je nach inhaltlicher Ausrichtung des Ressourcenpools kann entsprechend die Art der Ressource (Mobil, Ort oder Person) festgelegt werden.

Zusätzlich gibt es hier zur genaueren Kennzeichnung noch Icons und Beschreibungstext.

Schritt 3: Ressource bearbeiten oder veröffentlichen

In der Ressourcenpool-Übersicht sehen Sie dann alle von Ihnen angelegten einzelnen Ressourcen. Diese können Sie "veröffentlichen" oder erneut Bearbeiten.

Die "Veröffentlichen" Funktion bietet zwei Möglichkeiten des Teilens einer Ressource oder eines gesamten Ressourcenpools.

1. Mit Klick auf das grüne Klemmbrett-Icon rechts neben dem Download-Link wird der Link in den Zwischenspeicher kopiert. Diesen Link können Sie, je nach Kalender den Sie nutzen, so einsetzen, dass Ihr Kalender die Ressource oder alle Ressourcen im Pool "abonniert". Hier werden alle bisherigen Buchungen, die vorgenommen wurden importiert und zusätzlich werden neue Buchungen über das System ebenfalls mit in Ihren Kalender eingetragen.
  2. Mit Klick auf den Download-Link zu der ics Datei kann diese auf Ihrem Rechner gespeichert und dann in Ihrem Kalendertool (Outlook, Google Kalender, Apple Mail o.ä.) geöffnet werden. Hier wird dann ein Ist-Stand der bisherigen Buchungen dieser Ressource bzw. aller Ressourcen im Pool in den Kalender übertragen. Bitte beachten: über diesen Weg wird kein aktualisierter Stand in den Kalender übernommen und neue Buchungen nach diesem Prozess erscheinen nicht in Ihrem externen Kalendertool.

Kalender abonnieren in Google

1. Den eigenen Google Kalender öffnen
  2. neben „weitere Kalender“ auf das + bzw. "Hinzufügen".
    1. Kalender abonnieren wählen
    2. dann per URL (siehe Bild rechts)
  3. Rechts die kopierte URL aus Ressourcen einfügen
  4. Auf Kalender hinzufügen klicken
  5. Der Kalender dann unter „Weitere Kalender“ unten angezeigt und kann umbenannt werden

Kalender abonnieren im Apple Kalender

1. Den Apple Kalender öffnen
  2. Im oberen Menü auf "Ablage" und "Neues Kalenderabonnement"
  3. Die kopierte URL aus Ressourcen einfügen und auf "Abonnieren" klicken
  4. Einen Namen für den Kalender (die Ressource bzw. den Ressourcenpool) angeben
  5. Hier kann manuell eingestellt werden wie häufig der Feed aktualisiert werden soll (alle 5 oder 15 Minuten, stündlich, täglich oder wöchentlich)